محتوى مسار التلمذة-الطلبة المتفوقين-طلبة المستويات الأولى

محتوى مسار التلمذة -الطلبة المتفوقين:

بالنسبة لطلبة المستويات الأولى

سيتم ربط طلبة الكليات في المستويات الأولى (طلبة السنة الدراسية الثانية) والراغبين بالانضمام للمسار مع أحد الطلبة في السنة الدراسية الرابعة فأعلى من نفس التخصص ومن المتميزين من الناحية الأكاديمية تحت مسمى (طالب(ة) خبير(ة))؛ لتقديم المساعدة والتوجيه والارشاد لهم بما يتعلق بمسارهم الدراسي من حيث: كيفية دراسة المقررات وأسلوب الدراسة، وطرق تنظيم أوقات الدراسة، وكيفية تحقيق المعدل التراكمي المتميز وغيرها من الأمور التي تهدف إلى المحافظة على تميزهم الأكاديمي وتحسينه.

آلية التنفيذ:

1- حصر الطلبة المتفوقين في السنة الدراسية الرابعة (بمعدل تراكمي لا يقل عن 4.25) ودعوتهم للمساهمة في مسار التلمذة كطلبة خبراء.

2- حصر الطلبة في السنة الدراسية الثانية (بمعدل تراكمي لا يقل عن (4.25) ويمكن يستثنى الى 3.75 فأعلى عند موافقة صاحب الصلاحية) ودعوتهم للإنضمام لمسار التلمذة.

3- توزيع طلبة المسار في ضوء النسب المعتمدة لكل كلية حسب عدد البرامج الأكاديمية فيها  وعلى المعتمد في برنامج الطلبة المتفوقين وكالآتي:

• الكليات التي تقوم بتقديم برنامج أكاديمي واحد فقط، يخصص لها 4 مقاعد للطلاب و 4 مقاعد للطالبات في البرنامج.
  • الكليات التي تقوم بتقديم برنامجين أكاديميين فقط، يخصص لها مقعدين للطلاب ومقعدين للطالبات لكل برنامج أكاديمي.
  • الكليات التي تقوم بتقديم ثلاثة برامج أكاديمية أو أكثر يخصص لها مقعد للطلاب ومقعد للطالبات لكل برنامج أكاديمي.
  • في حالة التساوي في المعدل التراكمي تتم المفاضلة بين الطلبة المرشحين بناءً على النسبة المركبة.
  • يخصص للطلبة غير السعوديين نسبة لا تتجاوز (5%) من العدد الكلي لطلبة البرنامج، وتتم المفاضلة بينهم في ضوء المعدل التراكمي حسب نوع الكلية (صحية، علمية، إنسانية).

4- تحقيق التواصل والربط بين طلبة المسار في السنة الدراسية الثانية وطلبته الخبراء من السنة الدراسية الرابعة فأعلى.

5- اجتياز المقابلة الشخصية للطرفين من قبل إدارة المسار، وتعبئة النماذج ذات العلاقة.

6- إعداد المحتوى (يتضمن جوانب أكاديمية تتعلق بالمسار الدراسي فقط) والجدول الزمني للقاءات بين الطرفين.

7- متابعة وتقييم العوائد المترتبة على هذا التواصل والربط.

مميزات الانضمام لطلبة المسار في هذا المستوى:

1-منح الطالب(ة) الخبير(ة) شهادة من برنامج الطلبة المتفوقين تشير إلى مساهمتهم في مسار التلمذة.

2-منح الطالب(ة) شهادة من برنامج الطلبة المتفوقين تشير إلى مشاركتهم في مسار التلمذة.

3-إضافة هذه الشهادات إلى السجل المهاري بعد اعتمادها كساعات تدريبية (بمعدل 3 ساعات اسبوعياً ولمدة 14 أسبوع).