محاور عمل المسار

أولاً: الكشف عن الطلبة الموهوبين والموهوبات والتعرف عليهم:

1- عقد ورش عمل لمنسقي ومنسقات البرنامج حول الأساليب والوسائل والإجراءات والأدوات المتبعة في الكشف عن الموهوبين والموهوبات.

2-حصر طلبة الجامعة الموهوبين (طلاب وطالبات) بمساعدة منسقي ومنسقات البرنامج بالكليات.

3- عمل رابط يعمم على طلبة الجامعة من أجل الترشيح الذاتي للمواهب.

4- تحكيم المواهب بالاستعانة بالمتخصصين ثم إعداد قاعدة بيانات تتضمن أسماء طلبة الجامعة الموهوبين ونوع الموهبة التي يمتلكونها.

5-التنسيق مع المؤسسات الوطنية المتخصصة برعاية الموهبة في المملكة ومنها مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجالاته للموهبة والإبداع للتعرف على الموهوبين والموهوبات في مؤسسات التعليم العام.

ثانياً: رعاية الطلبة الموهوبين والموهوبات والعناية بهم:

1-إعداد برامج إثرائية داخلية وخارجية (كالدورات التدريبية وورش العمل والتدريبات العملية وزيارة مراكز الموهبة المحلية والعالمية والمسابقات والمعسكرات والرحلات وغيرها) من خلال الاستعانة بذوي الاختصاص ومستشاري البرنامج وبالتعاون مع مسؤولي البرامج والأنشطة في البرنامج وبتعبئة النماذج الخاصة بالبرامج الإثرائية للموهوبين.

2- تمكين الطلبة الموهوبين من الارتباط بالشخصيات الاجتماعية ذات المواهب والتدرب تحت إشرافهم من أجل صقل مواهبهم وتنميتها.

3- إتاحة الفرص وخلق مساحات للطلبة الموهوبين لممارسة مواهبهم ونشرها للآخرين في الجامعة والمجتمع.

4- إعداد برامج تطويرية للطلبة الموهوبين لاجتياز الاختبارات الدولية المتعلقة بإكمال الدراسات العليا.

5- إعداد لوحة شرف تتضمن اسماء الطلبة الموهوبين وإنجازاتهم تعلن عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

6- إعداد وتصميم الأنشطة التي تدعم نمو مواهب طلبة البرنامج وتطويرها.

7- إعداد نشرة دوريّة تتضمن إنتاج الطلبة الموهوبين وأخبارهم ومنجزاتهم على مستوى الجامعة والمجتمع.

8- إقامة المعارض العلمية والفنية والأمسيات الأدبية وغيرها من مختلف المواهب على مستوى الجامعة والمجتمع ودعوة المسئولين وأولياء الأمور لتعزيز دافعية الطلبة الموهوبين وإبراز موهبتهم.