أهداف المسار

تعتبر التلمذة من أهم الاستراتيجيات التدريبية التي تتضمن تقديم الإرشاد والتوجيه والمساعدة للطلبة من قبل خبراء متخصصين من ذوي الخبرات المتميزة لتمكينهم من إنجاز مهام تعلمية يصعب عليهم القيام بها بشكل فردي. ويمكن تعريف التلمذة على أنها علاقة من التواصل المباشر تربط الطلبة بأحد الخبراء في حقل علمي معين من أجل تطوير معارفهم وتنمية قدراتهم ومهاراتهم وكذلك مساعدتهم على استثمار وقتهم وتحقيق حاجاتهم الفردية بما يسهم في زيادة حصيلتهم العلمية ومهاراتهم وقدراتهم وانتاجيتهم في المستقبل. وفي ضوء هذه العلاقة يقوم الخبير بنمذجة المهمة التعلمية أو المهارة المطلوب تعلمها وتبسيطها، وتمكين الطلبة من التعامل معها، وعند تطوير قدرة الطلبة على التعامل مع المهمة أو المهارة، يمكنهم بعد ذلك إكمالها بشكل مستقل دون الحاجة للخبير إلا في حالات الضرورة.

كما أن هنالك أهمية نسبية للتلمذة تتمثل في كونها: محفز لانخراط الطلبة في التعلم، وزيادة دافعيتهم نحو ذلك، إضافةً إلى تنمية إحساسهم بملكية المعرفة والقدرة، وكذلك تسهيل نقل المعرفة وتطوير مهارات التفكير العليا؛ لأنها تقدم مشكلات واقعية تسمح للطلبة بأن يتعلموا ويفكروا كالخبراء في الميدان لتقديم الحلول الممكنة للمشكلات في سياق مجتمع تعلمي تعاوني.

ويأتي مسار التلمذة كأحد برامج الإثراء المساندة في برنامج الطلبة المتفوقين والموهوبين، لإتاحة الفرصة أمام الطلبة الجدد والطلبة المتميزين الذين لم يحققوا شروط الالتحاق ببرنامج الطلبة المتفوقين للاستفادة من خدمات البرنامج، وبالتالي تغطية أكبر شريحة ممكنة من الطلبة المتفوقين على مستوى الجامعة، كما يأتي كبرنامج مساند لطلبة مسار الموهبة لتنمية وصقل مواهبهم.

ويتضمن هذا المسار في ثناياه تحقيق التواصل المباشر بين عضو هيئة التدريس المتميز أو الموهوب (الخبير) والطلبة لمدة فصل دراسي واحد على الأقل؛ وذلك لزيـادة الحصيلة المعرفية وتنمية المهارات لدى الطالب والوصول إلى منتج متميز.

أهمية مسار التلمذة للطلبة:

يتوقع للطلبة المشاركين في مسار التلمذة ببرنامج الطلبة المتفوقين والموهوبين أن:

1-    يطوروا وينموا معارفهم وقدراتهم ومهاراتهم في البحث العلمي أو صقل وتنمية المواهب التي يمتلكونها.

2-    يكتسبوا اتجاهات إيجابية نحو الدراسة والبحث العلمي أو المواهب التي يمتلكونها.

3-    ينموا مجالات التفكير العليا ومهاراتهم في التعلم الذاتي والتعاوني من الناحية الأكاديمية أو من ناحية مجالات الموهبة التي يمتلكونها.

4-    يطوروا قدراتهم على حل المشكلات والتعامل معها.

5-    يطوروا أنفسهم من الناحية الفكرية والقيادية والابداعية.

6-    يطبقوا السلوكيات الهادفة والموجهة من خلال الاقتداء والقدوة الحسنة.

7-    يتكيفوا مع الأعراف الأكاديمية والاجتماعية والسياسية والثقافية للجامعة.

أهداف مسار التلمذة:

يهدف البرنامج بشكل عام إلى تسهيل نقل الخبرة من عضو هيئة التدريس المتميز أو الموهوب (الخبير المختص) إلى الطلبة الذين لديهم استعداد ورغبة في تطوير مهاراتهم المعرفية والشخصية والمهنية أو المواهب التي يمتلكونها. ومن الأهداف التفصيلية لمسار التلمذة ما يلي:

1. تشجيع طلبة الجامعة على الانخراط في التعلم الجماعي التشاركي القائم على التلمذة.
  2. تمكين طلبة الجامعة من اكتساب المعارف والمهارات والقدرات من خلال الانخراط بعملية التعلم مع الخبراء والمتخصصين وأعضاء هيئة التدريس المتميزين أو الموهوبين.
  3. تسهيل عملية التواصل بين طلبة الجامعة مع الخبراء والمتخصصين وأعضاء هيئة التدريس المتميزين أو الموهوبين.
  4. متابعة وتقييم مستويات تقدم الطلبة في المسار.

تاريخ آخر تحديث : مارس 19, 2023 9:22م