محتوى مسار التلمذة-الطلبة المتفوقين-طلبة المستويات المتقدمة

محتوى مسار التلمذة -الطلبة المتفوقين:

بالنسبة لطلبة المستويات المتقدمة

سيتم ربط الطلبة المتفوقين ممن اجتازوا السنة الدراسية الثالثة والرابعة (بمعدل تراكمي لا يقل عن 4.5) لمدة فصلين دراسيين، بأحد أعضاء هيئة التدريس (الخبير) في نفس تخصص الطالب(ة) ومن ذوي الخبرات العلمية والبحثية المتميزة التي تزخر بهم الجامعة ومراكزها البحثية. حيث يتولى هذا الطرف المتخصص تحديد المحتوى العلمي لمسار التلمذة لكل طالب أو طالبة على حدى في ضوء تخصص الطالب أو الطالبة، مع مراعاة التدرج المنطقي والتعمق الرأسي في مجال التخصص ولمدة فصل دراسي واحد، على أن يتضمن البرنامج مجالات البحث العلمي وأساليب التفكير العليا (تحليل وتركيب وتقويم وغيرها)، ويهدف بشكل أساسي إلى اكساب الطلبة الخبرات المتعمقة ذات العلاقة بالتخصص، على أن ينتهي البرنامج بانتاج ملموس (منتجات إبداعية، براءات اختراع، بحوث أصيلة، مقالات في التخصص) أو ما يراه المختص مناسباً.

آلية التنفيذ:

1-حصر الطلبة في السنة الدراسية الثالثة والرابعة (بمعدل تراكمي لا يقل عن (4.25) ويمكن يستثنى الى 3.75 فأعلى عند موافقة صاحب الصلاحية) ودعوتهم للتسجيل في مسار التلمذة.

2- توزيع طلبة المسار في ضوء النسب المعتمدة لكل كلية حسب عدد البرامج الأكاديمية فيها وعلى النحو المعتمد في برنامج الطلبة المتفوقين.

3- دعوةالطلبة لتعبئة النموذج المخصص للانضمام للبرنامج والذي يتم فيه اختيار الطلبة لأحد الخبراء المتخصصين من ذوي الخبرات المتميزة التي تزخر بهم الجامعة ومراكزها البحثية، والخبراء من خارج الجامعة والراغبين المشاركة بمسار التلمذة.

4- اعتماد نماذج تسجيل الطلبة المتفوقين والخبراء الراغبين بالانتساب بمسار التلمذة.

5- تسجيل طلبات التلمذة من قبل الطالب/(ة) و قبول الطلب من قبل عضو هيئة التدريس الخبير عبر بوابة النظام الأكاديمي.

6-  دعوة الخبراء لإعداد المحتوى العلمي لمسار التلمذة الموجه لطلبتهم.

7- تقييم المحتوى العلمي بعرضه على المختصين في كل تخصص.

8- اعتماد المحتوى العلمي من قبل إدارة برنامج الطلبة المتفوقين.

9- البدء بتنفيذ المحتوى العلمي للبرنامج وتوفير كافة التسهيلات اللازمة.

10- متابعة وتقييم مستوى تقدم الطلبة بالمسار.

مميزات طلبة المسار:

1-منح الطالب(ة) شهادة من برنامج الطلبة المتفوقين تشير إلى مساهمتهم في مسار التلمذة.

2-إضافة هذه الشهادة إلى السجل المهاري بعد اعتمادها كساعات تدريبية

تاريخ آخر تحديث : مارس 19, 2023 9:30م