التعريف الإجرائي للمصطلحات:

الطلبة الموهوبين (مسار التلمذة): هم الطلبة الذين يمتلكون موهبة في مجال معين.

الخبير(ة): هو أحد أعضاء هيئة التدريس من ذوي المواهب المتميزة في مجال معين.

محتوى مسار التلمذة بالنسبة لمسار الطلبة الموهوبين:

سيتم ربط الطلبة الموهوبين بأحد أعضاء هيئة التدريس (الخبير) في نفس موهبة الطالب(ة) ومن ذوي الخبرات المتميزة في مجال الموهبة محل الربط والذين تزخر بهم الجامعة ومراكزها. حيث يتولى هذا الطرف المتخصص تحديد المحتوى التطبيقي لمسار التلمذة لكل طالب أو طالبة على حدى في ضوء موهبة الطالب أو الطالبة، مع مراعاة التدرج المنطقي والتعمق الرأسي في مجال الموهبة ولمدة فصل دراسي واحد، ويهدف هذا الربط بشكل أساسي إلى اكساب الطلبة الموهوبين القدرات والمهارات اللازمة لصقل مواهبهم، على أن ينتهي المسار بتنمية ملموسة للموهبة محل الربط أو ما يراه المختص مناسباً.

آلية التنفيذ:

1-حصر الطلبة الموهوبين ودعوتهم للتسجيل في مسار التلمذة.

2- توزيع طلبة المسار في ضوء ما هو متاح من خبراء في مجال موهبته.

2- دعوةالطلبة لتعبئة النموذج المخصص للانضمام للمسار والذي يتم فيه اختيار الطلبة لأحد الخبراء الموهوبين من ذوي الخبرات المتميزة التي تزخر بهم الجامعة ومراكزها، والخبراءالموهوبين من خارج الجامعة والراغبين المشاركة بمسار التلمذة.

3- اعتماد نماذج تسجيل الطلبة والخبراء الموهوبين الراغبين بالانتساب بمسار التلمذة.

5-  دعوة الخبراء الموهوبين لإعداد المحتوى العلمي لمسار التلمذة الموجه لطلبتهم.

6- تقييم المحتوى العلمي والتطبيقي بعرضه على المختصين في كل تخصص.

7- اعتماد المحتوى العلمي والتطبيقي من قبل إدارة برنامج الطلبة المتفوقين والموهوبين.

8- البدء بتنفيذ المحتوى للمسار وتوفير كافة التسهيلات اللازمة.

9- متابعة وتقييم مستوى تقدم الطلبة بالمسار.

مميزات طلبة المسار:

1-منح الطالب(ة) شهادة من برنامج الطلبة المتفوقين والموهوبين تشير إلى مساهمتهم في مسار التلمذة.

2-إضافة هذه الشهادة إلى السجل المهاري بعد اعتمادها كساعات تدريبية (بمعدل ساعتين اسبوعياً ولمدة 14 أسبوع).

مميزات  أعضاء هيئة التدريس الموهوبين المشاركين كخبراء في مسار التلمذة:

1- منح االخبير(ة) شهادة من برنامج الطلبة المتفوقين والموهوبين تشير إلى مساهمتهم في مسار التلمذة.

2-الاستفادة من البرامج المخصصة لدعم الموهوبين داخل الجامعة وخارجها.