دور مرشد الطلبة المتفوقين بالقسم الأكاديمي

دور المرشد بالأقسام الأكاديمية:

المرشد(ة) للطلبة المتفوقين والموهوبين هو أحد أعضاء هيئة التدريس المتميزين أكاديمياً وبحثياً، حيث يرتبط به طلبة البرنامج في ضوء التخصص المشترك، ويكمن دوره الأساسي في تحقيق الأهداف الإثرائية للبرنامج. ويمكن الاسترشاد بالمعايير التالية لتحديد المرشد(ة):

المعيار

الأهمية النسبية (الوزن)

التميز البحثي في ضوء عدد الأبحاث المنشورة والنشر في المجلات العلمية المميزة والمحكمة.

40%

تقييم الطلبة خلال السنة الأخيرة

40%

تقييم رئيس القسم خلال السنة الأخيرة

10%

عدد المساهمات المجتمعية خلال السنة الأخيرة

10%

وتناط بمرشدي ومرشدات طلبة البرنامج بالإضافة إلى الأدوار الرئيسية المحددة له في دليل الإرشاد الأكاديمي، عدداً من الأدوار وعلى النحو التالي:

1. القيام بالتواصل مع طلبة البرنامج اسبوعياً (ساعة واحدة على الأقل) لغايات الارشاد والمتابعة.
  2. القيام بإعداد برنامج إثرائي لطلبة البرنامج التابعين والرفع به لمنسق البرنامج في الكلية.
  3. إعداد تقرير متابعة لتقدم الطالب أو الطالبة في تحقيق متطلبات البرنامج الإثرائي.
  4. التوصية باستمرارية الطالب أو الطالبة في البرنامج.
  5. تقديم توصيات فيما يتعلق ببرنامج زيارة الجامعات العالمية، وبرنامج الدراسات والمشاريع البحثية.